пятница, 4 августа 2017 г.

Крым, часть 3. Южный берег Крыма.

Когда изба не горит, а конь в конюшне - русской женщине
становится немного не по себе.
***
Дорогие мои, спасибо вам за интерес к моим рассказам путешественницы!
Хотела добавить еще немного про автобусный тур. Как сказала Катя Балагурова - автобусный тур привлекает тем, что можно увидеть много интересного еще в дороге. Я совершенно с ней согласна. Например, нам в Волгограде водители предложили погулять по Мамаевому кургану. Все пассажиры согласились и нас привезли прямо на курган и дали 1,5 часа отдыха для прогулки. Мы прогулялись к Родине-матери и вечный огонь посмотрели. Сфотографировались и отдохнули.
А подсолнуховые поля, которые мы проезжали, я не могу от них взгляд оторвать, всегда любуюсь, ведь на Урале подсолнуховых полей нет.
***
Итак, продолжим Крымское путешествие.
Южный берег Крыма - именно так называлась первая экскурсия на которую я поехала. Это одна из самых популярных и интересных экскурсий, т.к. включает в себя одни из самых известных мест Крыма. 
Началась экскурсия в Никитском ботаническом саду, где мне очень понравилось. Ботанический сад в поселке Никита - уникальное место со своим особенным микроклиматом. Это настоящая радость и отдых для глаз. Иногда люди говорят, что не видят смысла в походе в ботанический сад. Говорят, что на цветочки и деревья смотреть неинтересно, да и вообще, - это только для девочек. Вряд ли эти люди знают, что в Никитском ботаническом саду они могут увидеть деревья, которым несколько сотен лет. А их прогулку будет сопровождать аромат старинных ливанских кедров и тысяч крымских роз.В ботаническом саду я сделала для себя несколько биологических открытий. Первым открытием было то, что кедровые шишки (на фото ниже) не едят, точнее кедровые орешки не едят. А те кедровые орешки, что мы едим растут вовсе не на кедрах, а на кедровых соснах.
А сухие "чешуйки" кедровых шишек выглядят вот так:
А это лавр. Как его только не подстригают! Экскурсовод сказала, что молодые листья лавра не рекомендуют в пищу употреблять, в них много танинов, только с 3-х летнего возраста. 
 Вы конечно узнали лаванду и бамбук. У бамбука мощная корневая система, там где растет бамбук больше ничего не растет.
А ниже аллея пальм. Оказывается пальма это не дерево и не трава, это особый вид - он так и называется - пальма. У пальмы нет годовых колец, возраст ее определяют по ярусам. 
А агаву я не знала, думала, что это алое :)
Конечно не возможно было не сфотографировать розы. Розарий в ботаническом саду прекрасный. Это уже второе цветение роз, как сказала экскурсовод - не такое шикарное. В Крыму розы цветут за лето-осень три-четыре раза, а в Перми только один. 
Романтические розы.

А это мой рисунок.
 Раньше парк украшала скульптура Ленина, сейчас Флора.
 Было и голое дерево.
А ниже вы видите двухлопастный лист. Знаете что это? Нет? А я знала. Когда экскурсовод спросила нас, то только я назвала название этого дерева. Это гинкго билобауникальное дерево высотой до 50 метров с желтыми семенами и волнистыми листьями, растущее на Земле уже несколько миллионов лет, со времен динозавров. Доподлинно известно, что истоки происхождения гинкго билоба ведут в Японию, неслучайно лист этого дерева является символом страны восходящего солнца, так же, как кленовый лист – национальная гордость Канады. Между прочим, уважают дерево и в России: Гинкго Билоба является символом Пермского края. Оно росло у нас в Пермском периоде, сейчас уже не растет. А знаю я это потому, что мой сын изучал гинкго в школе. Экскурсовод этому очень удивилась.
А ниже лотосы в бассейне.
Завершаем прогулку по ботаническому саду и движемся дальше. Вторым объектом экскурсии стал Воронцовский дворец - один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма.
 Он расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен он из диабаза, который добывался неподалёку. Говорят, что граф Воронцов привез из Европы камнерезную машину, но она не смогла диабаз разрезать, уж больно твердым оказался камень. Говорили Воронцову отказаться от сложных деталей на фасадах, но он не жалел денег и времени и довел свою задумку до конца.
С 1956 года во дворце находится музей. А при Воронцовском дворце находится парк - памятник садово-паркового искусства.
Банер задания
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот, чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: "И нет победителя кроме Аллаха".
А ниже на фото вы видите гору Ай-Петри - красота! Кстати на нее тоже есть экскурсия, вроде пешеходная.
 Растения в парке чудо как хороши: магнолия, олеандр и, незнакомое мне ранее, коралловое дерево с цветами похожими на нос тукана. Мне они безумно понравились.
 А на фото ниже справа вы видите фонтан, он очень похож на Бахчисарайский фонтан слез, что в Ханском дворце. Я про него еще напишу в сообщении про Бахчисарайскую экскурсию.
 В парке много скульптур, особенно мне запомнились три пары львов, расположенных на лестнице попарно, причем все они разные. 
 А вот я спустилась вниз по парадной лестнице и сфотографировалась.
Закончив прогулку по Воронцовскому парку мы садимся в автобус и едем дальше к "Ласточкиному гнезду" - памятнику архитектуры и истории, расположенному на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.
В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и посещение музея приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.
В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации. Балкон, нависающий над морем, представляет собой аварийную опасность, туда не пускают туристов. Полагаю, что укрепить скалу под зданием будет трудно, так как чем больше туда загоняется укрепительного материала, тем тяжелее она становится, раздуваясь и раскалываясь. На фото ниже вы видите, что туристов пускают только до дворца.
 ну и мои рисунки...

Немного фауны и едем дальше.
 Точнее не едем, а плывем вдоль южного берега наблюдая панораму Ялты и слушая экскурсовода. 
 На ялтинской набережной четыре трейлера с декорациями к концерту Филиппа Киркорова. Впечатляет размер. У Филиппа в тот вечер был концерт в Ялте.
А мы уже на Ялтинской набережной. У нас всего час прогуляться по ней и сделать несколько кадров. Например, такие:
 Или такие персонажи. Как вам? Говорят "индейцев" и в Перми видели.
 А это ялтинский бронзовый диванчик для влюбленных. Меня парочка одна попросила их сфотографировать. Я сказала, чтобы они обнялись и поцеловались.

Ниже на фото скульптурная композиция "Антон Чехов и Дама с собачкой".

А мы завершаем экскурсию и поднимаемся по малой канатной дороге в гору, где нас уже ждет автобус. 
Сегодняшнее путешествие подошло к концу. Спасибо за внимание.
Крым, часть 1. Феодосия, можно почитать здесь
Крым, часть 2. О ценах на проезд, проживание и экскурсиях, можно почитать здесь

49 комментариев:

  1. Отличная экскурсия!
    Наташ, я только не поняла, вы по дорогедо Крыма останавливались на ночевку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Мы по дороге до Крыма на ночевки не останавливались, в автобусе ведь два водителя было, они вели автобус и ночью. А пассажиры спали прямо на местах, сидения откидываются и можно вполне сносно поспать. Я спала. Пару раз за ночь делали только санитарные остановки на 10 минут.

      Удалить
  2. Наташа, доброе утро! Как красиво в Крыму :)) Спасибо за экскурс. На концерте Киркорова мы были в Уфе. Очень понравилось. Помню тоже впечатлились размерами :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розалия, благодарю, что прогулялась со мной и отзыв написала :)

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за прогулку. В этим летом в Крыму отдыхали мама и тетя мужа, но фотографий я еще не видела, зато много слышала про те места, о которых ты рассказала. Теперь у меня, благодаря тебе, картинка сложилась.
    Отдельное спасибо за прогулку в ботанический сад. Люблю такие места.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа привет! Чудесный у тебя отпуск вышел!
    Вот куда подевались наши индейцы!!! :-) Я не могу на 100% сказать, но вот такие же индейцы весной часто тусовались у нас под окнами Бизнес центра. Ну ооочень похожи. Весной были, а на лето пропали. А они вон где! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, приветствую тебя! Да, отпуск хороший и пямятный.
      Точно-точно, это те индейцы, они похоже по всей России путешествуют :)

      Удалить
  5. Какое всё интересное!!!!
    Прекрасная экскурсия!!!!Спасибо,Наташ)! Индейцы понравились и кобзарь!Супер!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что прогулялась со мной :)

      Удалить
  6. Наталь, посмотрела все три части! Потрясающе! Я была в Крыму только в детстве. Много помню. Но ты так много нового и интересного рассказала...
    Еще бы было виртуальное море, равное по ощущениям настоящему, и можно говорить, что снова в Крыму отдыхала))) (Пошла под душ!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что всколыхнула Ваши воспоминания. Я ведь тоже в Крыму была еще дошкольницей. Хотя, благодаря детским воспоминаниям, мне очень хотелось съездить в Бахчисарай, что я и сделала.
      Ага, под душ можно :)

      Удалить
    2. Ооо! Помню, Бахчисарайский фонтан с розами Пушкина! Большое впечатление на детскую мою душу произвел!

      Удалить
    3. А у меня воспоминания не совпали с новыми взрослыми впечатлениями, но я не разочаровалась.

      Удалить
  7. Наташ, спасибо! Раньше я часто ездила в Крым. И какие у тебя классные рисунки, жаль, что я не умею так рисовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и тебе спасибо, что прогулялась со мной виртуально. Спасибо за похвалу моим рисункам.

      Удалить
  8. Интересный репортаж, Наташа:) У тебя складывается чудный тревел уже!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Наташа! Отличный отдых, море впечатлений!
    И так приятно оказаться снова в знакомых местах!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, что прогулялась со мной и вспомнила свои впечатления :)

      Удалить
  10. Здорово то как! И я с интересом рассматривала твои фото. Спасибо!
    И рисунки шикарные!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо за рассказы.
    Была в Ялте еще в советские времена и помню, что в "Ласточкином гнезде" было кафе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, правда, в Ласточкином гнезде было кафе? Я не знала.

      Удалить
  12. Наташа, с удовольствием и третью часть твоего отчета прочитала-просмотрела, всё настолько интересно, особенно парк ботанический - я бы там, наверное, на несколько дней зависла)))
    И рисунки твои - чудо как хороши!
    Хотела тебе рассказать прикол про МТС. Едет брат (он с Тернополя) отдыхать в Крым. Спрашивает у оператора МТС -он на МТС подключен - "Крым у вас Украина считается?Включать роуминг или лучше там купить какую карту с интернетом и по мессенджерам общаться?" - ему такие "Конечно Украина!!!" ну ты дальше поняла, что было, да?)))) Вчера вечером ему про тебя рассказали - посмеялись. О как работают в МТС))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, о да, в ботаническом саду классно, тебе бы точно несколько дне понадобилось бы. А воздух там какой!
      Ага, МТС вообще меня разочаровала...

      Удалить
  13. Наташа, спасибо тебе за тот позитивный заряд, который ты так щедро даришь своими рассказами, и фотографиями, и рисунками, и улыбками. Ты - чудеснейшая Фея хорошего настроения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, я только рада, что ты получила позитивный заряд от моих рассказов. Всегда рада тебе и благодарю за фею хорошего настроения :)

      Удалить
  14. А я вот в Никитский ботанический парк никак не соберусь. Одной своим ходом не хочется (сын разбаловал машиной, а они уже сто раз там были. буду ждать, когда младший внук подрастёт. А вот в Воронцовском была. Сам дворец не очень понравился (я же всё сравниваю с Питером, и внешний облик, и содержание), а вот парк хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, жаль, что у Вас не получается в ботанический сад съездить, так так хорошо!

      Удалить
  15. Классно в Крыму! Рисунки хороши.

    ОтветитьУдалить
  16. Красота!!! Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как интересно читать, про Воронцовский очень понравилось. Гинкго я не узнала, хотя как раз этим летом видела его, только название запомнила. И про динозавров)) Чехов очень понравился - такой живой получился. Лев спящий очень милый, спасибо что так интересно пишешь. Жду про Бахчисарай))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helene, моя хорошая, приходи про Бахчисарай почитать :)

      Удалить
  18. Ботанический сад прекрасен! Не понимаю тех людей, которые пропускают столько природных чудес. Увидеть столько необычных растений в открытом грунте это - !!
    Ох, а чем же тогда распиливали эту твердую породу для Воронцовского дворца?! И как же умели раньше строить! Красиво и добротно! Вон как камни подогнаны - один к одному.
    А у собачки нос светится)) Наверное, все его трогают и загадывают желания))
    Спасибо за интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе за отзыв.
      А распиливали нашими инструментами, получалось долго, но рабочие сделали это!
      Ага, я тоже было подумала, что нос трут у собачки :)

      Удалить
  19. Наташа, как здорово, сразу видно отпуск удался), небось каждый день без задних ног засыпала;), столько красот увидела, а на Ай-Петри вы поднимались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, да, отпуск получился насыщенным, чего я и хотела. На Ай-Петри не поднимались, но это было бы классно.

      Удалить
  20. Мне тоже очень понравился южный берег Крыма!

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, сколько всего интересного! И как только ты это все запомнила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за отзыв. Я постаралась по приезду все записать, а то бы забыла.

      Удалить
  22. Столько интересного и сразу воспоминания нахлынули ))
    Очень интересно читать и рассматривать фото-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо тебе за отзыв и воспоминания :)

      Удалить