воскресенье, 6 августа 2017 г.

Крым, часть 4. Бахчисарай

В Крыму я отдыхала в детстве, еще до школы, из воспоминаний мало что осталось, но Бахчисарай был в моих воспоминаниях. Я должна была обязательно побывать там вновь и побывала. По моему мнению это взрослая экскурсия, т.к. первая ее часть проходит в горах, необходим не легкий подъем на высоту 560м.
Итак, начало экскурсии в средневековый пещерный город-крепость начинается именно у подножия горы в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.
Название Чуфут-Кале переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость».   
 В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения(например амбары для хранения колбас,сараи), руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов, но экспозиция закрыта для посещения.




Вверху на фото Ворота Орта-Капу, внизу - Мавзолей Джаныке-ханум, дочери Тохтамыша
 Виды с вершины горы прекрасные и величественные.




Вторым экскурсионным объектом стал Успенский монастырь. Пещерных монастырей в Крыму когда-то существовало очень много. Большинство из них было разрушено во времена нашествия Золотой орды. Но некоторые вырубленные в скале храмы все же остались целыми и невредимыми. В их число входит и Успенский пещерный монастырь, расположенный неподалеку от Бахчисарая в ущелье Марьям-Даре. Место это, несмотря на то что является христианской святыней, почитается также и мусульманами. Марьям-Даре в переводе на русский означает Дева Мария. 
 Всего в Успенском монастыре 6 храмов разных времен постройки. Нам сказала экскурсовод, что очень хочется, чтобы монастырь стал лаврой - это значит, что на территории монастыря присутствует не менее 8 храмов.
 На фото ниже рельефы, которые не вошли в строительство храма, скульптор вписал их в каменную стену возле храма и мы можем их рассмотреть близко-близко.
 Этот храм построен совсем недавно в 2013-м году. Он еще не достроен и закрыт для посещения.

 Пещерный храм - здание на самом деле очень необычное. О постройке Успенского пещерного монастыря существует несколько преданий. Одна из легенд рассказывает о том, что когда-то давно в этих краях появился ужасный змей, поедавший людей и скот. Уставшие от его бесчинств крестьяне начали усердно молиться Богородице об избавлении. Однажды люди увидели на скале горящую свечу и поднялись к ней. На скале ими был обнаружен образ Божьей матери и лежащий рядом мертвый змей. 
Другая легенда повествует о том, что однажды на этом месте была найдена икона Девы Марии. Обнаруживший ее крестьянин перенес ее вниз — в поселение. Однако на следующее утро образ оказался опять на том же месте. Это посчитали чудесным знамением и вырубили в этом месте пещерную церковь.
 На скале вы видите барельефы с изображением разных мировых храмов.


 В самой пещерной церкви нельзя фотографировать. На фото ниже вы видите надвратную церковь, сквозь нее нужно пройти, повернуться на 180 градусов и еще раз подняться по ступеням, только потом можно попасть в пещерный храм.



Третьим местом посещения большой экскурсии стал Ханский дворец в Бахчисарае - бывшая резиденция крымских ханов. Это памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
 Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVIXVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.
Эта фотография участвует в новом фото задании блога "Девицы-мастерицы" - История.
Банер задания
 Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая.


 Как сказала экскурсовод, раньше в тексте экскурсии был такой текст: - Угнетенные женщины востока жили во дворце, лишенные свободы. А сейчас текст экскурсии звучит так: - Живущие в гареме женщины ничего не делали, только растили детей, отдыхали и занимались рукоделием.
 Женщины в гареме даже еду себе не готовили, им приносили уже готовые блюда в буфетную. Девочки жили с мамой до замужества, а мальчики только до семилетнего возраста. Потом их отправляли на военное обучение.
 А вот перед вами знаменитый фонтан слез. Конечно, вам известна поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан", написанная им под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца. В советское время рядом с фонтаном был установлен бюст поэта.
Страсти в ханском гареме. Одна из наложниц, грузинка Зарема, грустна оттого, что хан Гирей разлюбил её ради дочери шляхтича, Марии. Эта девушка, похищенная из отцовского дома во время одного из татарских набегов, всё время проводит в молитвах Богородице. Она предпочитает смерть участи наложницы иноверца. Ночью Зарема проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Вскоре после этого Мария погибает, а Зарема брошена в пучину вод стражами гарема. Хан выходит из гарема и, чтобы забыться, уезжает на войну. После возвращения он повелевает воздвигнуть во дворце в память о Марии фонтан, который младые девы Тавриды, узнав это печальное предание, нарекут "фонтаном слёз".
На фото ниже слева оригинальный фонтан слез, а справа фонтан из Ворнцовского дворца, правда похож?


Вот какой насыщенный экскурсионный день был у меня. Надо отметить что было очень жарко, как я узнала вечером температура была 40 градусов.
Крым, часть 1. Феодосия, можно почитать здесь
Крым, часть 2. О ценах на проезд, проживание и экскурсиях, можно почитать здесь
Крым, часть 3. Южный берег Крыма - здесь.

24 комментария:

  1. Наташ, сколько впечатлений, с удовольствием посмотрела, оказалось что я не было в Бахчисарае. А теперь вот почти что была;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо, что прогулялась со мной :)

      Удалить
  2. Наташа,прекрасное путешествие! Прогулялась с удовольствием, многое вспомнила, потому что видела, что-то увидела впервые .
    Я рада, что у тебя так прекрасно сложился отпуск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приятно прочитать твой отзыв. Да, такой насыщенный отпуск останется у меня в памяти надолго.

      Удалить
  3. Поглядела с удовольствием. С одним не согласна, что экскурсия на Чуфут-кале - взрослая. Мы были там с детьми. Денису было 7, Кате - 4, Насте 3. И позже поднимались, перед Катиным первым классом, но я тогда не ездила. А вот во дворце детям было неинтересно, мы с ними просто гуляли по парку, пока мамочки изучали "страсти в ханском гареме".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имела в виду, что в такую жару детям очень тяжело такую экскурсию преодолеть. Дети просто висли на родителях и капризничали. Мне показалось, что им совсем неинтересно.

      Удалить
    2. Да, дара подпортила впечатление от многих экскурсий.
      И ещё - сейчас обратила внимание - мужчины в шортах на лестнице Успенского монастыря. В своё время в шортах не пускали....

      Удалить
    3. А в шортах и сейчас не пускают. На фото лестница перед надвратной церковью, ее нужно пройти, а уже перед входом сам пещерный храм надеть на себя юбку и платок, их можно взять в коробке бесплатно. Даже мужчинам нужно надеть юбку, если он в шортах.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за экскурсию, очень интересно. Ты герой, я бы в +40 не решилась гулять, я бы в море нежилась))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я и сама бы не решилась, если бы знала, что будет 40 градусов. Но экскурсия была куплена заранее.

      Удалить
  5. Наташа, как красиво!!! В Бахчисарае была только один раз, да и то в студенческие годы, уже ничего не помню кроме бахчисарайского фонтана и огромных помидор на местном рынке)))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная экскурсия, Наташа. Спасибо большущее, за такой подробный рассказ с шикарными фото иллюстрациями. Комментарий экскурсовода про изменения текста повеселил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, ты очень внимательная читательница, СПАСИБО :)

      Удалить
  7. Интересная прогулка! Наташа, спасибо за нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо, что прогулялась со мной :)

      Удалить
  8. Как же там здорово, спасибо за такие чудесные фото! Я там не была, а теперь словно одним глазом заглянула и хочу-хочу побывать)) Спасибо за подробный рассказ, с удовольствием читаю и разглядываю фото.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая экскурсия. Хотя в такую жару в Чуфут-Кале должно быть ой как жарко!
    А в Чехии от 14 до 20 градусов и даже ураганчик пронесся (мы только последствия видели), так что от жары отдыхаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ой точно, жарко было.
      Давайте отдыхайте от жары, а потом расскажешь нам подробности.

      Удалить
  10. ООО давно я не была в этих местах- спасибо огромное! Сразу вспомнилась молодость ))) До чего красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, спасибо, что погуляла виртуально со мной :)

      Удалить